مؤسسة كلمات تنظم ورشة «أراك»

Date Posted 28 Mar 2022

نظمت مؤسسة كلمات بمناسبة شهر القراءة، ورشة عمل بعنوان «أراك»، في «قاعة الرشيد» ببيت الحكمة في الشارقة، بالتعاون مع مؤسسة الشارقة للفنون وجمعية الإمارات للمعاقين بصرياً، استضافت خلالها مجموعتين من الأطفال، تتراوح أعمارهم بين 5 و10 أعوام، تضم الأولى 10 أطفال معاقين بصرياً، والثانية 10 أطفال مبصرين.

واستهدفت الورشة، التي شملت جلسة قرائية تفاعلية وجلسة للكتب الملموسة، تعزيز التواصل والروابط الاجتماعيّة بين الأطفال المعاقين بصرياً ونظرائهم المبصرين، والتأكيد على أن الطرفين يمكنهم التواصل مع بعضهم ومشاركة عواطفهم ومشاعرهم عبر القصص والمحفزات السمعيّة، إلى جانب التأكيد على أهمية الكتب الميسرة، وضمان اندماج الأطفال المكفوفين وضعاف البصر في البيئة المجتمعيّة.

وفي الجلسة القرائية التفاعليّة، قرأت سامية عايش كتاباً أصدرته «دار كلمات للنشر» بعنوان «أطيب من الموز»، وكان الكتاب محور جلسة الكتب الملموسة التي قدمتها رنا ثابت، حيث يروي الكتاب قصة قرد صغير اسمه سمور يحاول انتحال شخصيّة جميع الحيوانات التي يلتقي معها في الغابة ليكون صديقاً لها، وفي النهاية يكتشف قيمة حب الذات، ويقبل هويته، ويكتشف أن الفرد يحصل على محبة الآخرين عندما يحترم اختلافاتهم وخصوصياتهم.

وقالت آمنة المازمي، مدير مؤسسة كلمات: «يتوجب علينا نشر ثقافة البيئات التعليمية الشاملة والآمنة، لضمان تطوير مهارات القراءة والكتابة، وتعزيز فرص التعليم للأطفال المكفوفين وضعاف البصر؛ حيث أثبتت الورشة أن التجربة المشتركة في الاستماع إلى قصة معززة بالعناصر السمعية قادرة على ربط الأطفال المعاقين بصرياً بنظرائهم المبصرين، وغرس قيم التعاطف والتآزر فيما بينهم، وقبول اختلافاتهم وهوياتهم الفريدة».

Close Bitnami banner
Bitnami